Superfood: 10 Lebensmittel für ein gesundes Herz
Ungesunde Ernährung ist einer der Hauptrisikofaktoren in der Entstehung von Herz-Kreislaufproblemen. Ungesunde Ernährung mit zu viel Salz, Zucker und tierischen Fetten belastet die Gefäße, führt zu Arteriosklerose und treibt den Blutdruck in die Höhe. Doch gibt es auch Lebensmittel, die sich besonders positiv auf unser Herz auswirken und es gesund halten. Diese 10 Nahrungsmittel können Herzproblemen vorbeugen!
Olivenöl: Für gesunde Blutfettwerte
Im Mittelmeerraum erkranken weniger Menschen an Herz-Kreislaufproblemen, das liegt vor allem an der besonders gesunden Ernährung. Ausreichend Gemüse, Fisch und Olivenöl. In Olivenöl stecken viele ungesättigte Fettsäuren. Diese wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Außerdem schützen Antioxidantien im Öl das Herz und die Gefäßwände.
Rote Beeren für ein starkes Herz
Beeren wie Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren sowie Holunder sind nicht nur lecker, sondern auch gut für das Herz. Im roten Farbstoff (Anthocyane) stecken viele Antioxidantien, die das Herz-Kreislaufsystem unterstützen und Entzündungsprozesse hemmen. Auch sollen sich die Beeren positiv auf den Blutdruck und die Cholesterinwerte auswirken.
Gesunde Öle aus Nüssen
In Nüssen und Mandeln sind viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten. Diese wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und schützend somit die Gefäße vor arteriosklerotischen Ablagerungen. Täglich 20 Gramm Nüsse sollen das Risiko für Herzinfarkt und anderer Kreislauferkrankungen reduzieren. Damit eignen sich Nüsse ideal als Snack zwischendurch. Auch lassen sich viele Rezepte gut damit verfeinern.
Tomaten: Als Soße oder als Salat
Die Tomate ist nicht nur beliebt als Soße zu Nudeln, sie ist auch sehr gesund. Der rote Farbstoff der Tomate, das Lykopin, hat eine antioxidative Wirkung und schützt vor Arteriosklerose sowie vor anderen Herz-Kreislauferkrankungen. Außerdem hilft die Tomate dabei, ein gesundes Gewicht zu halten: 100 Gramm Tomaten haben gerade einmal 19 kcal.
Kohlgemüse: Das heimische Superfood für Immunsystem und Herz
Brokkoli, Rosenkohl, Kohlrabi oder Blumenkohl: Kohlgemüse ist sehr gesund. Es enthält zahlreiche Vitamine, darunter Vitamin C und Vitamin K. Zudem versorgt es den Körper mit Kalium und weiteren Mineralstoffen. Darüber hinaus soll sich das Gemüse günstig auf die Blutfettwerte und den Blutzuckerspiegel auswirken und somit eine gefäßschützende Wirkung haben. Auch das Immunsystem wird durch den regelmäßigen Verzehr des heimischen Superfoods gestärkt.
Dunkle Schokolade: Gesunder Genuss
Schokolade gilt als ungesunder Dickmacher. Das stimmt nicht ganz. In Maßen kann sich besonders dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken und somit das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen senken. Ein Stückchen Zartbitterschokolade schadet also nicht, sondern schützt das Herz.
Knoblauch: Herzgesunde Knolle
Knoblauch ist nicht nur sehr beliebt beim Würzen von Speisen, es ist auch sehr gesund. Den typischen Geschmack erhält die Knolle durch den Stoff Allicin. Dieser wirkt blutverdünnend und kann Thrombosen und Schlaganfällen vorbeugen. Außerdem senkt Knoblauch den Blutdruck und wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus.
Ballaststoffe: Vollkornprodukte schützen das Herz
Vollkornprodukte enthalten viele Mineralstoffe, die das Herz braucht, um regelmäßig schlagen zu können. Ein Mangel führt zu Herzrhythmusstörungen. Vollkornprodukte regulieren außerdem Cholesterin- und Blutzuckerwerte. Erhöhte Blutfett- und Zuckerwerte schaden den Gefäßwänden. Haferflocken, Brot oder Nudeln: Wer öfter mal zu Vollkornprodukten greift, schützt Herz und Gefäße.
Avocado: Grünes Superfood
Die Avocado steckt voller gesunder Fettsäuren, vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Sie wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und ist eine gute Alternative zu vielen tierischen Fetten wie etwa Butter. Trotzdem sollte man die grüne Beere aus Mexiko nicht allzu oft genießen: die Ökobilanz der Frucht ist sehr schlecht. Für den Anbau wird jede Menge Trinkwasser benötigt und der Transport verursacht hohe Emissionen.
Hülsenfrüchte: Kichererbsen und Linsen für ein gesundes Herz
Hülsenfrüchte stecken voller pflanzlicher Proteine und sind reich an Ballaststoffen. Sie sorgen für niedrige Cholesterin- und Triglyceridwerte im Blut. In der Sojabohne sind darüber hinaus sogenannte Phyto-Östrogene enthalten, die Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen. Außerdem versorgen Hülsenfrüchte den Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, sie sind eine gute Alternative zu vielen tierischen Produkten.
Ungesunde Ernährung ist einer der Hauptrisikofaktoren in der Entstehung von Herz-Kreislaufproblemen. Ungesunde Ernährung mit zu viel Salz, Zucker und tierischen Fetten belastet die Gefäße, führt zu Arteriosklerose und treibt den Blutdruck in die Höhe. Doch gibt es auch Lebensmittel, die sich besonders positiv auf unser Herz auswirken und es gesund halten. Diese 10 Nahrungsmittel können Herzproblemen vorbeugen!
- Dr. Flemmer, A.: Der Ernährungsratgeber für ein gesundes Herz. Alles, was Sie über herzgesunde Lebensmittel wissen müssen. Schlütersche Verlagsgesellschaft, Augsburg 2015.
- Dr. Flemmer, A.: Cholesterin natürlich senken: Heilmittel, die den Cholesterinspiegel regulieren. Das können Sie selbst tun. Schlütersche Verlagsgesellschaft, Augsburg 2016.
- Prof. Dr. Berg, A., Stensitzky, A., Prof. Dr. König, D.: Cholesterin senken: mit Wirkstoffen aus der Natur. Gräfe und Unzer, München 2013.
- Online-Informationen des Bundeszentrums für Ernährung: Nüsse: Gesund Essen. Die Bedeutung von Nüssen im Speiseplan (Stand: August 2020): https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/nuesse/nuesse-gesund-essen/ (04/2021).
- Online-Informationen des Bundeszentrums für Ernährung: Tomaten: Gesund essen. Tomaten haben’s in sich (Stand: 07/2019): https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/tomaten/tomaten-gesund-essen/ (Abruf 04/2021).
- Online-Informationen des Bundeszentrums für Ernährung: Kohl – Vielseitig und vitaminreich: Was essen wir da eigentlich? (Stand November 2017): https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2017/november/kohl-vielseitig-und-vitaminreich/ (04/2021).
- Tokede OA et al. Effects of cocoa products/dark chocolate on serum lipids: a meta-analysis. European Journal of Clinical Nutrition 65, 879-86, 2011.
- Online-Informationen von Spektrum.de: Lexikon der Biologie. Allicin: https://www.spektrum.de/lexikon/biologie/allicin/2217 (Abruf 04/2021).
- Online-Informationen des ÄrzteBlatts: Ernährung: Isoflavone und Tofu senken Herz-Kreislauf-Risiko (Stand: April 2020): https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/111322/Ernaehrung-Isoflavone-und-Tofu-senken-Herz-Kreislauf-Risiko (Abruf 04/2021).