Vitamin K: Lebensmittel mit hohem Gehalt
Blutverdünner aus der Gruppe der Vitamin-K-Antagonisten wie Marcumar® hemmen die Bildung von Gerinnungsfaktoren im Blut, wodurch dieses langsamer gerinnt. Vitamin-K-Antagonisten werden deshalb zur Vorbeugung von Thrombosen und Embolien verabreicht.
Der schützende Effekt der Medikamente kann durch eine erhöhte Aufnahme von Vitamin K über die Nahrung abgesenkt werden. Deshalb müssen Menschen, die Vitamin-K-Anatognisten einnehmen, auf ihre Zufuhr achten: Sie sollten Lebensmittel mit viel Vitamin K nur in Maßen genießen und auf eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung achten. Die Bildergalerie zeigt Lebensmittel mit hohem Vitamin-K-Gehalt.
Blutverdünner aus der Gruppe der Vitamin-K-Antagonisten wie Marcumar® hemmen die Bildung von Gerinnungsfaktoren im Blut, wodurch dieses langsamer gerinnt. Vitamin-K-Antagonisten werden deshalb zur Vorbeugung von Thrombosen und Embolien verabreicht.
Der schützende Effekt der Medikamente kann durch eine erhöhte Aufnahme von Vitamin K über die Nahrung abgesenkt werden. Deshalb müssen Menschen, die Vitamin-K-Anatognisten einnehmen, auf ihre Zufuhr achten: Sie sollten Lebensmittel mit viel Vitamin K nur in Maßen genießen und auf eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung achten. Die Bildergalerie zeigt Lebensmittel mit hohem Vitamin-K-Gehalt.